Rabu, 01 Mei 2013

Nasi" Gandul "khas pati


Nasi "Gandul" khas Pati

 
 
Menikmati nasi gandul tentu menjadi salah satu favorit saya saat kunjungan ke pati ( mudik kekampung pati ) .Nasi gandul menyajikan nasi putih yang di siram sejenis gulai khas pati. Isinya potongan danging dan kikil sapi yang empuk dalam kuah kecoklatan yang gurih .Aroma Wangi ketumbar langsung terasa menyambar hidung .Sedikit kecap ditambah ,plus taburan bawang goreng jadi pamungkasnya. Rasa nikmatnya sekali .Gaya penyajianya yaitu dilapisi dengan selembar  daun pisang  .Seporsi nasi gandul rp 7.500 saja . hemm mantep !! Ide bagus untuk mengembangkan nasi gandul khas pati ,Bisa saja saya buka nasi gandul khas Jogjakarta ,,, ^^
 
Bahan nasi gandul :
 
250 gram daging kerbau ,potong kotak
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas ,dimemarkan
1 tangaki serai ,dimemarkan
600 gram nasi
2 sendok makan minyak untuk menumis
 
Bahan Bumbu Halus :
 
8 butir bawang merah
4 siung  bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kencur
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jinten
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
 
Cara Membuat :
 
Tumis bumbu halus ,daun salam ,daun serai dan lengkuas hingga harum .
Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna .
Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental .
Sajikan dengan nasi putih hangat .
 untuk 3 porsi .
 
SiLA mencoba semoga bermanfaat ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,^^
 
 
 
 
SOTO" KEMIRI" KHAS PATI
 
 
 
Soto Kemiri khas pati
 
Gak ketinggalan juga nich setiap kali mudik ke kampung pati , mampir di puri jalan menuju ke alun-alun pati . Ada lagi yang special dgn menu soto kemiri . Rugi klu gak coba apa lgi pasti bawa bungkus bawa pulang , Disebut kemiri bukan karena semata -mata berbahan dasar kemiri ,namun lebih karena di lahirkan dan diusahakan secara komersil oleh penduduk desa Kemiri .Soto kemiri bias di temui di warung-warung tenda sepanjang alun-alun kota pada sore-malam hari .Kita juga bias membeli sadel (bagian lengkap ayam ,mulai dari kerongkongan hingga brutu ,termasuk dengan jeroan dan bakal telur ) dengan harga cuman rp 7.500 , rb . di jamin mantap !!1 ^^
 
Bahan :
1 ekor  ayam kampung
1.500 ml air
2 lembar daun salam
100 gram taoge ,diseduh
2 tangki daun seledri ,di iris halus
3 sendok bawang goreng  ,untuk menyajikan
 
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 suing bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm kencur
1 1/2 sendok the garam
 
Cara membuat :
 
Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang .Campur kaldu bersama bumbu halus sambil di aduk hingga bumbu meresap .Angkat ayam lalu suwir-suwir .Masukkan taoge ,ayam suwir dalam mangkok seduh dengan kaldu panas ,lakukan dengan 2kali .Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng . Untuk 6 porsi ,
 
sila mencoba & semoga bermanfaat
 yayaya,,,,!!!!!
 
 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar